БЕЛОКОНСКИЙ, Иван Петрович [25.V(6.VII).1855 – 7.II.1931] — историк земства, писатель, журналист. Род. в Чернигове в дворянской семье. Окончил Новозыбковское уездное училище и Черниговскую гимназию. Участвовал в народнической коммуне Д. А. Лизогуба. В 1873 сдал экзамен на звание народного учителя и преподавал в сельских школах, вёл революционную пропаганду среди крестьян. В 1874 слушал лекции в Киевском университете. Впервые выступил в прессе в газете «Киевский телеграф». В 1876 в Киеве отдельным изданием вышел его рассказ «Оля». С 1878 посещал Новороссийский университет в Одессе, сотрудничал с «Одесским вестником». Был близок с многими народовольцами. В 1879 Б. арестовали и в 1880 выслали в Сибирь. На этапе познакомился с В. Г. Короленко, переписка с которым продолжалась 40 лет. В 1886 Б. вернулся из ссылки и попытался устроиться в Курске, но, не найдя работы, уехал в Орел. Вторично приехав в Курск уже в 1895 по приглашению деятеля земского движения князя П. Д.
Долгорукова, Б. стал заведовать сразу двумя отделами (столами) в Курском губернском земстве — по статистике и народному образованию. Оговаривая условия работы по статистике, Б. настоял на полном подворном обследовании губернии и самостоятельном выборе сотрудников. В отделе по образованию под его началом много сделала Л. Н. фон
Рутцен. Вместе с ней Б. редактировал «Курскую газету». Работу статистического отдела Б. начал с обследования Фатежского уезда, которое подтвердило «прочно установившееся мнение... о колоссальном невежестве деревни». В 1897 Б. был избран членом Союза взаимопомощи русских писателей и проводил в нём активную работу. В этом же году квартира Б. подверглась обыску Курским губернским жандармским отделением. В альбоме жены Б. было найдено фото Александра III верхом на свинье, что послужило установлению надзора за ними и значительно осложнило жизнь и работу. Поэтому попытка Б. прочно обосноваться в Курске и купить издание «Курской газеты», несмотря на поддержку П. Д. Долгорукого и М. В.
Сабашникова, не удалась.
Некоторое время «Курская газета» выходила беспрепятственно, но затем цензура в лице губернатора, вице-губернатора и редактора «Курских губернских ведомостей» Т. И.
Вержбицкого усилилась. Деятельность Б. на посту столоначальника вызывала неудовольствие губернатора А. Д. Милютина, и Б. вышел в отставку. Некоторое время он жил в Санкт-Петербурге, а с декабря 1898 обосновался в Харькове и продолжал работать в различных отделах земства. С земским конституционным движением Б. связывал надежды на парламентское развитие России. В 1900-х был близок к «Союзу освобождения», затем к партии кадетов. В книге «Родина — мать...» (СПб, 1900), показал существующую в России систему административного произвола. Главным трудом Б. явилась книга «Земское движение» (М., 1914). Интересны его документальные книги и беллетристика: «По тюрьмам и этапам» (Орел, 1887), «Дань времени» (М, 1918), «Рассказы» (СПб, 1900 – 1903), «Рассказы» (Ростов-на-Дону, 1905 – 1907). После 1918 Б. от литературной работы фактически отошел, лишь подготовил к изданию свою переписку с В. Г. Короленко, изданную в 1922 в Москве. Незадолго до смерти Б. в Москве была издана его последняя книга «В годы бесправия» (М., 1930).
Ю. А. Бугров
Лит.: Русские писатели. 1800 — 1917. Биографический словарь, М., 1989, с. 223. Писатели Орловского края, Орел, 1981, с. 27 — 31.